PROGRAMME ET PARTI ARCHITECTURAL
Le projet vise à recréer une identité au restaurant Chez le Pèr’Gras . Il se situe sur la colline de la Bastille, et s’implante à l’articulation entre le glacis du fort sommital et le Mont Rachais, offrant une vue panoramique sur les Alpes et l’agglomération Grenobloise. La mise en tension du bâtiment existant, enraciné dans le site, et de l’extension en porte-à-faux, révèle l’essence du contexte environnant : la situation de surplomb. Notre travail sur le traitement des façades a répondu au double enjeu de l’amélioration des qualités thermiques du bâtiment et du renouvèlement de l’image du restaurant auprès de sa clientèle. Ainsi, le bâtiment existant est habillé d’une peau en planches de Douglas. Leur pose horizontale dynamisme le volume existant et guide le visiteur vers l’entrée du restaurant matérialisée par un volume rouge saillant. La version contemporaine de l’icône de la maison a guidé le dessin de la toiture, c’est un moyen de revisiter l’archétype à quatre murs et chapeau pointu que l’imaginaire collectif véhicule comme absolu. Les murs latéraux et la toiture sont mis à l’unisson, principe transformant le bâtiment en monolithe dématérialisé. Le faitage désaxé, le débordement en porte-à-faux de l’enveloppe offrent à l’ensemble dynamisme et fluidité. Les gouttières effacées de la boite donne au pignon sud un bandeau continu. Ce cadre saillant de la façade existante met en tension l’intérieur et l’extérieur, le contenant et le contenu.